2008年11月9日 星期日

日船章魚小丸子 大阪章魚燒 明石燒

在機緣巧合下,短短的半個月內我這隻貪嘴貓,接連嚐了這老中青三代食物。


<網路資料>傳說明石燒是章魚燒的起源,明石燒和大阪燒的不同在於,明石燒的麵糊中有一定成份的蛋,所以在明石這個地方叫做"玉子燒"。

我想大概是玉子燒這個名挺平凡的,行銷不易,所以就用"明石"這地名(一個出產章魚的漁港)來取代他那平凡的原名。傳統吃法是不沾醬,沾湯??? 沾湯<=寫這篇文章的時候,查資料才知道,有這種難以置信的吃法。


那天中午,逛完姬路城,在JR姬路站的地下街巧遇這很像章魚燒的食物,在地下街用餐的人幾乎桌上都有一份明石燒,加上我老闆在一旁慫恿,我秉著"寧吃錯,不放過"的處事準則,便點上了一份來試試。口感比前晚在道頓堀吃的章魚燒還要更軟呼,明石燒上面沒有灑柴魚,味道也就更加輕淡。一份十顆,歐巴桑燒好以後,不像章魚燒一樣一顆顆挑起放上盤子(也挑不起來,太軟了),拿了個梯形的食具,啪的一聲,把十個明石燒,一次翻上梯形食具。煎蛋的鮮黃色澤,以及上面不規則的焦色線條,放在紅色的檯子上,雖然是小食,賣像一點也不馬虎,雖然口味不討我們的喜歡,但是還是感謝這個章魚燒的遠祖,發明了小洞洞鐵板才有日後的章魚燒。



左邊是大阪道頓崛的章魚燒 右邊是台中東海夜市的日船章魚小丸子


大阪章魚燒,照著旅遊書找到了在道頓堀這家名店"本家大章魚",章魚個頭超級大,可謂大滿足。但是軟呼呼的口感到現在回味起來還心有餘驚,不禁想問到底熟了沒??


日船的章魚小丸子是章魚燒的改良版,大阪的章魚燒走的是日本口味,強打"酸、甘、甜"三味,日船的小丸子則是大改良,把口味改成台灣人喜歡的"香、Q、脆"。台式美乃滋+柴魚+芥末=鮮甜香氣,章魚塊+不再軟呼呼的麵糊=Q彈口感,用半油炸半燒烤的手法做出的香脆外皮,成功的打入台灣市場,也讓我們一行人雖然身在章魚燒的故鄉大阪,但是心中還是想念台式章魚燒。

日船章魚小丸子 大阪章魚燒 明石燒
原本是明石小漁港的家庭小吃,因為加上了柴魚和甘甜醬汁,成了大阪美食經典的章魚燒,如今台灣日船加上了香Q脆,行銷兩岸三地,駛向歐美饕客的胃。

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